Содержание кальция в кисломолочных продуктах. Молоко – польза и вред, кальций в молоке

Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Немногие любят молоко.

Мы едим очень мало молочных продуктов. Дети предпочитают не молоко, а кока-колу, фанту или сок: в возрасте 10 - 15 лет они выпивают в среднем меньше стакана молока в день. Взрослые тоже не придают значения той пользе, которую можно получить из молочных продуктов. А пожилые люди искренне верят в то, что молоко и сыр вредны, потому что от них повышается уровень холестерина
. Наконец, кто-то либо не переносит, либо просто не любит молочные продукты.

В Москве только 6% мальчиков - подростков получают достаточно кальция - а девочек с нормальным потребления кальция нет вовсе. А между тем, у подростков особенно высока потребность в кальции, потому что они находятся в фазе активного роста. То же самое относится и к женщинам во время беременности, кормления грудью и после менопаузы. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, самая большая нехватка кальция в рационе - у мужчин и женщин старше 55 лет, а также в группе 18-30-летних.

Остеопороз и не только.

Дефицит кальция приводит к заболеваниям костной системы, становится причиной остеопороза и пародонтоза. Больше всего подвержены развитию первичного остеопороза женщины в постменопаузе. Однако встречается это заболевание и у мужчин. По данным нии ревматологии рамн, в России остеопорозом страдают 33, 85% женщин и 26, 9% мужчин старше 50 лет.

Но последствия дефицита кальция - не только остеопороз. Это и проблемы сердечно-сосудистой системы - например, аритмия, поскольку при отсутствии этого важного микроэлемента плохо сокращаются все мышцы тела, в том числе и сердечная. Небольшая нехватка кальция может проявляться бессонницей и раздражительностью. Иногда повышается давление. А при более серьезном дефиците кальция могут появиться боли в мышцах и суставах.

Но как правило, недобор ежедневной нормы кальция внятными симптомами не проявляется и приводит к развитию остеопороза незаметно.

Как построить рацион?

Молочные продукты - один из лучших источников кальция. Стакан молока содержит около четверти дневной нормы для взрослого человека. Чтобы уменьшить потребление холестерина и жиров, можно перейти на обезжиренное молоко, а если организм плохо переносит лактозу - то на кефир, йогурт, твердые сыры. Много кальция содержат и листовая капуста, брокколи, а также лосось, сардины и соевый творог. А мешает усвоению кальция сахар в больших количествах, изделия из пшеничной муки, слишком соленые или жирные продукты, а также кофе и напитки, содержащие кофеин. И надо учесть, что кальций при варке овощей вымывается, поэтому овощной бульон тоже рекомендуется использовать в пищу или же готовить овощи в пароварке и запекать, чтобы сохранить в них кальций.

Но это еще не все.

Для нормального усвоения кальция организму необходим витамин D. если этого витамина не хватает, то кальций просто не будет усвоен пищеварительной системой. Рекомендуется проводить на солнце 20 минут ежедневно, чтобы в организме выработался витамин D.

Лишь в том случае, если ежедневно употреблять молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция и бывать на солнце, то теоретически избежать нехватки кальция возможно. Но на практике это мало кому удается - из-за особенностей современного образа жизни, питания и нашего климата.

Поэтому тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, обычно требуется дополнительный прием препаратов. Подобрать их нужно на консультации с врачом.

М атеринское молоко , поступающее в желудок ребенка непосредственно из молочной железы, содержит кальций , усваиваемый организмом ребенка практически полностью. Белки молозива матери способствуют укреплению и развитию иммунитета ребенка. А вот молоко животных усваивается труднее, кальций из него усваивается организмом человека менее чем треть от поступившего количества. В молозиве всех млекопитающих существ содержатся антитела (белки), не перевариваемые при попадании в желудок и поступающие в кровеносную систему не изменяясь. А в пастеризованном или кипяченом молоке (при нагревании) кальций перерождается и превращается в фосфат кальция, не усваиваемый для восполнения кальция в костях, но представляющий угрозу возникновения камней во внутренних органах из-за его переизбытка в организме. К тому же, для выведения животного белка в желудке повышается кислотность, а для ее погашения организм забирает кальций из костной ткани, что приводит к остеопорозу, увеличивает риск ломкости костей, нарушается крепость зубов. Работа почек нарушается, из-за сузившихся кровеносных сосудов повышается кровяное давление. Поэтому, если из молока коровы организм человека усвоил около 25% кальция, но при этом потерял более 50% из запасов внутреннего кальция для выведения не усваиваемых белков – значит, потери превышают прибыль, если говорить языком деловых людей.

Без такого вещества как магний и витамин Д (витамин роста) кальций усваивается не более чем на 20-25 % от того количества, которое поступило в организм. Остеобласты помогают размещать кальций в костях, при болезни их нельзя перегружать кальцием, нежелательно также нагружать и здоровые. Большинство людей ни разу не задавали себе простой вопрос — почему коровы не пьют молоко , но кальция в их молоке так много. Ответ прост — из травы и другой растительной пищи, являющейся основой ежедневного рациона коров. Корова может съесть за день более 20 кг зелени (трава, капуста, листья), получая при этом большую дозу кальция как для своих костей, так и для наполнения кальцием молока. Людям не обязательно пить молоко или есть траву, чтобы насытить организм кальцием. Во всех зеленых фруктах и овощах, разных сортах капусты и зелени (такой как укроп, петрушка, щавель, салат)много кальция, легко усваиваемого организмом , клетчатка хорошо очищает стенки кишечника, а от жевания укрепляются десны. Бобовые, кукуруза, соя обеспечивают чистые кровеносные сосуды, не забитые молочным жиром и отложениями из кальция. Свежевыжатый сок фруктов и овощей наиболее быстро и легко усваивается организмом, насыщая при этом тело энергией.

Чем вредно молоко

Европейские ученые долго время (еще с 70-ых годов 20 столетия), изучали все стороны вопроса, насколько вредно или полезно молоко для организма человека . И выяснили, что чем больше трудно усваиваемого кальция из молока животных поступает в организм взрослого человека, тем больше кальция накапливается в кровеносных сосудах, что в итоге приводит к их засорению и сужению, мешая нормальной циркуляции крови. Кровь не приносит в нужном количестве кислород и питательные вещества к внутренним органам. Это становиться первопричиной бесплодия как у женщин так и у мужчин (деформация двигательного жгутика обездвиживает сперматозоиды, делая их стерильными). Кровь испытывает нехватку лимфоцитов, риск заразится СПИДом увеличивается многократно. Галактоза (любое молоко состоит из нее) – частая причина возникновения катаракты у взрослых и пожилых людей. Галактоза, не переработанная в легко усваиваемую глюкозу, откладывается внутри клеток, в слой подкожного жира, в глазах, на глазном хрусталике, накапливается непрозрачный слой – катаракта. Йогурты вредны и для детей и для взрослых, желудок вырабатывает много кислоты для переваривания большого количества не усваиваемого белка и выведения переработанной молочной продукции. От переизбытка кислоты повреждаются стенки кишечника, появляются кровоточащие язвы. Кровь в кале, понос – причина может быть в употреблении цельного молока. У младенцев молоко через желудок поступает в печень, галактоза перерабатывается на глюкозу, распределяемую по всему организму. После прекращения грудного кормления (в возрасте 1-2 лет) и при условии отказа от ежедневного употребления свежего молока, у ребенка отключается ген, отвечающий за переработку галактозы. При возобновлении употребления молока появляются отложения кальция в суставах, которые с каждым годом уменьшают их подвижность. Переизбыток белка приводит к тучности у детей, а взрослых людей ведет к ожирению. Снижается интеллектуальная активность, увеличивается физическая неподвижность. Существует еще одна скрытая опасность для здоровья любителей свежего (парного) молока, считающегося наиболее полезным. Оксидированный холестерин образуется в процессе доения — молоко соприкасается с воздухом и в этот момент происходит его окисление, жир молока окисляется и становиться вредным. Калории в углеводах и калории в жире сами по себе имеют одинаковую питательность, но усваиваются организмом по-разному. Вначале организм перерабатывает молочный жир в глюкозу и направляет ее ко всем внутренним органам (мозг требует наибольшее количество глюкозы). Но если ее много, то жир начинает накапливаться и перерабатывается в глюкозу только при ее недостатке.В 20-ом веке такие заболевания как диабет и склероз считались аутоиммунными заболеваниями, чаще всего поражающими людей после 50 лет. В 21-ом веке стало очевидно. что молоко , в большом количестве выпиваемое в раннем детстве, значительно увеличивает риск развития диабета у взрослого человека. Галактоза, переработанная печенью в лишнюю глюкозу (с казеином), накапливается и негативно воспринимается поджелудочной железой (вырабатывающей инсулин). Детские смеси на сухом молоке имеют тоже влияние, что и простое молоко – часто возникает понос, при нехватке соли в ежедневном питании ребенка организм обезвоживается. Молоко с сахаром – наихудшее сочетание продуктов перенасыщенных сахаром. Помните об этом, если пьете чай или кофе с добавлением молока или сливок. Лактаза перестает вырабатываться в раннем детстве, поэтому галактоза и глюкоза не перевариваются, но организм человека способен усваивать не переваренные части протеина, накапливая в теле лишние калории. Рак молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин и раковые опухоли в кишечнике также связаны с отложениями молочных жиров, подпитывающих растущие раковые клетки. В молоке мало витаминов, слишком много белков. Казеин каждого отдельного вида млекопитающих животных имеет свою последовательную структуру аминокислот, идеально подходящих для конкретного существа. Белки казеина имеет свою последовательность аминокислот, нехарактерных для человеческого организма, и при попадании в организм человека будут восприниматься его антителами как враждебные, и будут уничтожаться. А так как эти белки максимально похожи на человеческие, то армия антител может начать разрушать собственные белки, не трогая захватчиков. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям (борьба с собственным телом).

Северные народы тысячелетиями употребляют молоко в гораздо большем количестве, чем люди, живущие в экваториальной зоне. Имеется несколько причин, объясняющих такие различия в выборе еды. Первое – большие пастбища для домашнего скота с зеленой сочной травой и возможность заготавливания большого объема растительных кормов на зиму, а у жителей жарких, засушливых стран эти возможности ограничены, поэтому они предпочитают охотиться на диких животных, а на полях растить еду для себя. Вторая причина – у северян с давних времен есть естественные условия хранения молочной продукции (холод). В современном мире эти ограничения стали условностями в большинстве стран благодаря развитию производства холодильных камер для хранения любых продуктов питания (в том числе и замороженных). Молоко и молочная продукция теперь размещается во всех продуктовых магазинах. Особое внимание уделяется кисломолочной продукции, такой как кефир . Многие люди пьют кефир как лечебное средство при проблемах с пищеварением, при этом не зная, что в нем содержится небольшой процент алкоголя. И именно он, а не лактобактерии, очищает кишечник.

Но северяне не могут похвастаться крепкими костями, не только старики, но и люди до 50 лет страдают от остеопороза (хрупкость и ломкость костей). А самыми крепкими костями, как выяснилось, обладают жители африканского континента, чей ежедневный рацион состоит в основном из растительной пищи. Голодающие дети Африки умирают от порошкового молока, присылаемого в качестве гуманитарной помощи, так как у них врожденная непереносимость лактозы, от которой у них возникает непрекращающийся понос, организм обезвоживается до критически низкого уровня, известны множественные смертельные случаи, но мало людей из других стран об этом знают.

Болезни, передающиеся через молоко

Через молоко передается множество опасных инфекционных заболеваний. Начиная с бешенства и сибирской язвы, можно еще долго перечислять болезни, передающиеся через молоко: лейкемия, бруцеллез, туберкулез, чума, дифтерия, скарлатина, ботулизм, сальмонеллез – самые известные из них. Пастеризация убивает лактобактерии, но не очищает от патогенных бактерий, в дальнейшем размножающихся без конкуренции, а молоко подвергается гниению. При ежедневном употреблении молока в некоторых индивидуальных случаях у людей может появиться хроническая усталость, головные боли, боль и судороги в мышцах и в пояснице. Проявляется гиперактивность у детей (из-за переизбытка глюкозы), аллергические реакции, астма и респираторные заболевания, развитие атеросклероза в юном возрасте, диабет (тип 1 и тип 2 – от сахара и жира), подростковая угревая сыпь (акне), ревматоидный артрит, склероз (аутоиммунное), катаракта (помутнение хрусталика глаза), снижение интеллектуального развития и лишний вес. Все это значительно ухудшает общее состояние здоровья людей в любом возрасте.

Корова, носитель вируса лейкемии, не умирает сама, но при этом заражает всех, кто пьет ее молоко . У коровы с вирусом лейкемии может быть больше молока, чем у здоровой. Именно поэтому некоторые недобросовестные фермеры не избавляются от больного животного и продают зараженное лейкемией молоко . У коров, болеющих лейкемией более 50% новорожденных телят тоже больны (заражено мясо). На заводах в упаковках с пастеризованным молоком допускается наличие небольшого количества гноя, фекалий и вирусов. Антибиотики и гормоны, попадающие в молоко из крови коров – все это надо для роста телят и увеличения количества молока. Пестициды – попадают вместе с кормом в кровь и мясо коров — в молоке их концентрация часто превышает допустимые нормы.

В заключении хотелось бы отметить — личное дело каждого человека, пить или не пить молоко , есть или не есть молочные продукты. Главное навсегда запомнить, что молоко полезно только для малышей, это питание для новорожденных, а не для взрослых.

А если не верите – вспомните самых крупных млекопитающих нашей планеты (гориллы, слоны, киты) – взрослые особи никогда не пьют молоко и при этом они сильны и здоровы!

Молоко и молочные продукты — это основной источник кальция в рационе современного человека. Если вы не придерживаетесь какой-то особой диеты, то получаете как минимум 55% своего кальция из молока, творога и сыра. Ниже приводится таблица содержания кальция в молоке и разных молочных продуктах. Сравнивается коровье и козье молоко в качестве источника кальция и других полезных веществ. Разберитесь, отличается ли содержание этого минерала в молоке разной жирности. Прочитайте, чем заменить молоко, если вы не можете или не хотите его пить.

Кальций в молочных продуктах: подробная статья

Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. Если хотите, изучите на английском языке. Эти сведения нужно иметь в виду, планируя свой рацион. Никакие исследования не смогли доказать опасность твердого сыра и других продуктов, подходящих для . Сайт сайт рекомендует взрослым людям есть качественный твердый сыр, избегая жидкого молока. Можно употреблять немного жирных сливок. Творога лучше есть поменьше, потому что это промежуточный продукт между молоком и сыром.

Кальций в молоке и молочных продуктах

Сколько кальция содержится в козьем молоке?

Козье молоко содержит немного больше кальция, чем коровье. По данным разных источников — на 13-25% больше. Что еще важнее, оно содержит в 1,5 раза больше магния. Козье молоко более жирное, чем коровье. Оно содержит немного витамина С, а в коровьем молоке этого витамина нет совсем. В то же время, козье молоко беднее витаминами группы В, чем коровье.

Где больше кальция: в молоке или твороге?

И молоко, и творог — это обильные источники кальция. Выше описано, какие риски для взрослых людей несет высокое потребление молока. Сайт сайт продвигает для эффективного контроля ожирения, диабета, гипертонии и других возрастных проблем со здоровьем. Эта диета разрешает и поощряет употребление качественного твердого сыра. Творога лучше есть поменьше. А от непереработанного молока старайтесь держаться подальше.

Отличается ли содержание кальция в молоке разной жирности?

Вымывает ли молоко кальций из организма?

Доктор Комаровский говорит, что для детей до 3 лет коровье молоко содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организм ребенка вынужден расходовать свои запасы кальция. Таким образом, у маленьких детей молоко не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает этот минерал. Для старших детей и взрослых людей такой проблемы нет, потому что у них зрелая пищеварительная система. Тем не менее, масштабные исследования показали, что высокое потребление молока взрослыми людьми повышает риск онкологических заболеваний. Лучше использовать твердый сыр и растительную пищу в качестве источника кальция, но не молоко.


  • Препарат кальция 200 мг фирмы Bayer — содержит еще и 250 МЕ витамина Д3
  • Цитрат кальция 315 мг фирмы 21st Century — содержит также 250 МЕ витамина Д3
  • Карбонат кальция 600 мг жевательные таблетки — содержит также 400 МЕ витамина Д3

Чем заменить молоко как источник кальция, если я не могу его пить?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также вегетарианцы часто используют заменители молока, сделанные из растительных продуктов. К сожалению, все эти заменители не очень богаты кальцием, кроме миндального молока. Среди орехов миндаль содержит больше всего кальция.

Кальций в заменителях молока

Зелень, а также орехи и семечки — это источники кальция не хуже, чем молоко. Простое правило: чем более насыщенный зеленый цвет у растительного продукта, тем больше в нем кальция и других полезных веществ. Налегайте на укроп и петрушку, а также любую другую зелень, которая доступна для вас. Шпинат и щавель содержат вещества, которые блокируют усвоение кальция в кишечнике, поэтому эти растения не очень подходят. Из орехов миндаль наиболее богат кальцием, за ним идет фундук. Но и более доступные грецкие орехи тоже подойдут. Подробнее см. . Доказано, что кальций из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из молока.